"2023自守表示研讨会"成功举办

【 发布日期:2023-08-21 】

2023年8月14日至18日,由山东大学数据科学研究院和数学学院举办的“2023自守表示研讨会”在中心校区知新楼C701召开。此次研讨会由山东大学数论团队组织,旨在促进数论与自守表示领域最新研究成果的交流与合作。

14日上午,开幕式由山东大学副校长、威海校区校长刘建亚教授主持。本次研讨会邀请了香港大学教授刘旭金、中国科学技术大学特任研究员吴涵、清华大学助理教授胡悦科、南京大学教授张翀、法国滨海大学讲师Lucile Devin、西交利物浦大学助理教授苏峰、厦门大学助理教授易少云、瑞典皇家理工学院博士后王梦迪、美国明尼苏达大学双城分校博士缪欣晨等数论与自守表示领域的专家学者,对相关领域中的研究进展进行了深度介绍与热烈探讨,并有来自五个国家近二十个科研机构的七十余位专家学者参与讨论。此次研讨会的研讨主题宽泛,涉及不同方向的若干核心问题,其中吴涵研究员与胡悦科教授分别开设了两门短期课程,介绍了自守表示的部分基本理论,并着重讲解了GL(1)与GL(2)上的L-函数的积分表示理论,以及高阶L-函数亚凸界问题的新方法。刘旭金教授的报告介绍了模形式傅里叶系数的符号变化问题,并探讨了两类情形下该问题的研究方法和结果;其他六位青年专家分别介绍了他们在各自方向的最新进展。参会学生与专家讨论活跃,获益良多。

此次研讨会为山东大学数论方向学生了解数论与自守表示领域的前沿工作提供了一个窗口,也为国内数论与自守表示领域的专家和学生搭建了一个有效的交流平台。本次研讨会的成功举办,进一步加强了我校师生与国内外专家学者之间的交流,为山东大学在此方向上的发展起到了积极的推动作用。