中科院院士郭雷到访数据科学研究院并作学术报告

【 发布日期:2024-06-17 】

6月11日上午,由数学学院、数据科学研究院以及山东系统与计算法学研究中心联合举办的数据科学系列学术报告在明德楼A座二层报告厅举行,中国科学院院士郭雷应邀到访并作题为“系统科学漫谈”的学术报告。报告由数学学院党委书记王光辉主持,数据科学研究院副院长王芳、数学学院党委副书记张艳强等教师代表和200余名学生参加本次报告。

报告中,郭雷院士以中国传统文化中的系统思想和历史实践引入主题,以诸多历史文化经典、成语诗词典故等为例,引经据典,娓娓道来,全面详实地介绍了中华文化中所蕴含的丰富系统内涵。随后,郭院士结合一系列具体实例,深入浅出地介绍了系统科学的起源及其发展过程的三个主要阶段,并对人工智能时代的大数据研究进行了深入分析和解读。接着郭院士详细阐述了系统科学的体系框架,结合若干通俗易懂的经典实例,分享了自己对系统学中几个基本概念和基本原理的认识思考,并深入分析了新时代复杂系统科学发展所面临的机遇和挑战以及坚持系统观念的重大意义。他指出,在当今数字化与智能化大发展的新时代,系统科学有望成为打通自然科学和社会科学的桥梁,在关乎我们生命健康、科技发展、社会和谐乃至民族复兴的关键领域发挥重要作用。

报告结束后,老师同学们就报告内容进行了广泛交流和探讨,报告历时一个多小时,郭院士旁征博引,深入浅出,在场师生都被郭院士的博学和严谨所感染,现场气氛活跃热烈。

郭院士到访期间,莅临数据科学研究院与师生们就数据科学、计算法学等相关学术问题进行深入探讨,为具体课题的推进提出了建设性意见和重要指导。本次郭院士应邀访问我院,不仅使学院师生对系统科学有了更为全面深刻的理解,也大大拓宽了大家的学术视野,为师生们树立科研目标、拓展研究方向提供了重要的启示与指导。

报告人简介:

郭雷,1982年毕业于山东大学数学系。现任中科院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,国际IEEE会士,中科院国家数学与交叉科学中心主任,亚洲控制协会主席。主要从事系统科学、控制科学与自动化等领域的基础理论与相关应用研究。曾获IEEE控制系统学会最高奖"波德奖",是迄今获此终身成就奖的唯一华人科学家。